Berikut resep bikin camilan manis lupis sebagai camilan manis tradisional yang legendaris. Walaupun kini sudah semakin jarang ditemukan sebagai jajanan pasar, kita tetap dapat menikmati enaknya camilan manis ini dengan membuatnya sendiri di rumah.
Bahan :
- 300 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
- ½ sdm air kapur sirih
- ½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- daun pisang dan tali bambu untuk membungkus dan mengikat
- 400 gram gula merah, sisir halus
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- Masukkan air kapur sirih ke dalam beras ketan kemudian aduk rata. Ambil selembar daun pisang, bentuk contong kemudian masukkan beras ketan ke dalamnya.
- Lilitkan salah satu helai daun menutupi contong, lapisi dengan helai yang lainnya kemudian ikat dengan tali bambu. Rebus dalam air mendidih sampai 5 jam dan matang.
- Rebus gula merah, air dan daun pandan sampai kental, angkat dan saring.
- Kukus kelapa parut, daun pandan dan garam selama 15 menit. Gulingkan lupis di atas kelapa, sajikan dengan kuah gula merah untuk 6 buah camilan manis lupis.
Tips : Air kapur sirih hanya diambil airnya, tanpa endapan. Bungkus ketan memakai daun pisang bab depan atau berwarna gelap. Kue lupis berwarna semakin anggun jikalau memakai daun pisang batu.