Masakan olahan ikan bawal lezat dan sederhana berikut yaitu resep kuliner ikan bawal yang disajikan dengan sambal dabu-dabu.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ikan bawal
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam
- 5 buah cabai merah
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 4 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 8 buah cabai rawit
- 3 buah tomat
- 1 genggam daun kemangi
- air jeruk nipis
- garam secukupnya
- Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan garam dan air asam kemudian panggang/ bakar sampai setengah matang. Lumuri dengan bumbu halus, diamkan sampai 15 menit supaya bumbu meresap kemudian panggang lagi sampai matang merata.
- Iris-iris semua materi sambal kecuali cabai rawit kemudian campurkan dengan air jeruk dan garam. Sajikan ikan bawal dengan sambal dabu-dabu.