Makanan berkuah khas Makassar selain coto makassar ini biasanya memakai daging dan jerohan. Tetapi berikut yakni resep pallu basa memakai buntut sapi beserta cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor buntut sapi, potong-potong, basuh bersih
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 3 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- kunyit secukupnya
- daun jeruk
- garam secukupnya
- 1 gelas kecil air asam jawa
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 1 butir kelapa parut, sangrai kemudian haluskan sampai berminyak
- 5 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ ons ketumbar
- ½ ons kemiri
- 5 biji keluak
- Rebus buntut sapi dengan adonan garam, daun salam, kunyit, daun jeruk, jahe, lengkuas dan sereh sampai daging benar-benar empuk.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air asam jawa, masak sampai mendidih. Masukkan pula rebusan buntut yang sudah empuk, aduk rata. Tambahkan pula kelapa halus biar rasanya lebih enak. Angkat dan sajikan.