RESEP SERABI PANDAN
Merupakan salah satu camilan bagus tradisional khas nusantara dari aneka camilan bagus berair homogen pancake. Kue ape, serabi atau surabi populer di beberapa tempat sebagai jajanan pasar untuk sarapan atau teman nongkrong di sore dan malam hari dengan banyak sekali varian rasa bahkan aneka topping yang sungguh menarik hati selera. Beberapa tempat yang cukup erat dengan camilan bagus serabi, yaitu Jakarta, Bandung, Bogor, Solo, Pekalongan dan Purwokerto yang masing-masing mempunyai keunikan tersendiri dalam penyajiannya. Salah satu variannya yaitu camilan bagus serabi hijau pandan.
Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 3 butir telur, kocok sebentar
- 1250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 50 ml air daun suji+pandan
- 200 gram gula merah, sisir
- 1 sdm gula pasir
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam
- 6 cm kayu manis
- 2 butir cengkih
- 4 lembar daun pandan, potong-potong
- Campur dan aduk rata tepung terigu, garam dan baking powder. Tambahkan kocokan telur dan 400 ml santan, aduk rata. Tepuk-tepuk gabungan dengan telapak tangan sekitar 20 menit sehingga gabungan licin dan terasa ringan. Masukkan sisa santan bertahap sambil diaduk rata. Masukkan air daun suji+pandan, aduk rata dengan sendok kayu kemudian diamkan gabungan sampai 2 jam.
- Panaskan wajan tanah liat atau wajan kecil yang tebal di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur gabungan ke dalam wajan, masak sampai gabungan berlubang-lubang cukup banyak kemudian tutup wajan, terus masak sampai serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan.
- Masak semua materi kuah/ saus di atas api sedang saja, sambil diaduk-aduk sampai gula larut dan beraroma harum, angkatan sajikan dengan camilan bagus serabi.