Bahan dan Bumbu :
- 2 ikat daun pakis
- 150 gram bunga pepaya
- 100 gram daun pepaya
- ½ sdt garam
- 150 gram ikan tongkol
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang serai, belah dua, simpul
- 3 lembar daun jeruk
- ½ lembar daun kunyit
- 1 sdt garam
- ¼ sdt kaldu instant
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- Cuci daun pakis semoga tidak berlendir, petik daun dan batang mudanya, sisihkan.
- Cuci daun pepaya dengan air panas, tiriskan. Taburi dengan garam, remas-remas, basuh kembali.
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian kukus sampai matang, angkat. Suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata. Masukkan bunga pepaya, masak setengah matang.
- Masukkan daun pakis, ikan tongkol, daun pepaya, garam, dan kaldu instant. Masak sampai semua materi matang, angkat. Sajikan.
Tips : Cara lain semoga daun pepaya tidak terlalu pahit, sesudah disiram air panas atau direbus, remas-remas daun pepaya dengan air kapur sirih.