Membuat ayam goreng yang gurih sanggup dilakukan hanya dengan bumbu sederhana ala kadarnya dan dengan cara yang mudah atau sanggup juga dengan bumbu yang lebih lengkap dan Istimewa tergantung dengan situasi dan kondisi.
Cara memasak ayam goreng yang gurih biasa direbus dahulu untuk meghasilkan tekstur daging ayam yang empuk, sanggup direbus bersama bumbu supaya lebih terserap dalam daging atau sanggup juga dilumuri bumbu sehabis direbus. Selain itu, kita juga sanggup memotong daging ayam dengan bagian-bagian yang lebih kecil sehingga daging ayam menjadi gurih dan renyah sehabis digoreng.
Bahan dan Bumbu :
- ½ kg ayam
- minyak untuk menggoreng
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- garam dan penyedap secukupnya
- Rebus daging ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Masukkan ayam ke dalam wadah, masukkan bumbu halus kemudian aduk rata.
- Panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga warna kecoklatan. angkat dan tiriskan kemudian sajikan.
Cara menciptakan ayam goreng yang gurih juga sanggup menambahkan bumbu lengkuas. Selain menyerap ke dalam bumbu, sisa bumbu juga digoreng untuk taburannya sehinga lebih gurih dan lezat.
- 1 kg daging ayam dipotong-potong sesuai selera
- 2 batang serai dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 2 jari telunjuk lengkuas diparut
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt kaldu ayam bubukatau sesuai selera
- garam secukupnya
- 650 ml air
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 jari telunjuk kunyit
- Lumuri potongan daging ayam yang sudah dibersihkan dengan bumbu halus selama 30 menit.
- Panaskan minyak sebanyak 3 sendok makan kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Setelah harum, masukkan ayam, aduk-aduk kemudian masukkan air, air asam jawa, garam dan kaldu bubuk. Masak sambil diaduk sesekali hingga kuah mengering dan menyerap serta daging empuk, matikan api.
- Setelah ayam cukup dingin, goreng potongan ayam dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Terakhir goreng juga sisa bumbu, angkat dan tiriskan kemudian taburkan pada ayam goreng. Siap untuk disajikan.
RESEP AYAM GORENG GURIH SAMBAL TOMAT
Selain cara sederhana menciptakan ayam goreng gurih di atas, sebagai komplemen rujukan kita juga sanggup menambahkan bumbu yang lebih lengkap termasuk santan untuk menambah Istimewa rasa dan gurihnya.
Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging ayam dicuci higienis dan lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit
- 2 batang serai
- 8 cm jahe
- 5 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- 1,5 liter air
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm gula pasir
- 1 bungkus kecil santan kara
- minyak untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 10 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- Tuang air dalam panci, masukkan semua materi dan bumbu halus serta santan. Aduk rata dan masukkan daging ayam kemudian ungkep hingga kuahnya hampir habis.
- Setelah dingin, goreng ayam hingga matang kecoklatan kemudian angkat. Kita juga sanggup menyajikan ayam goreng gurih beserta sambal tomat berikut ini.
Bahan : 8 buah cabai merah keritig, 1 buah tomat merah besar, 2 siung bawang putih, 1 sdt terasi, 1 sdt gula merah, garam dan minyam untuk menumis secukupnya.
Caranya : Tumis semua materi kecuali garam dan gula merah hingga layu dan matang. Ulek hingga halus kemudian aduk rata dengan garam dan gula merah.