Klappertaart atau klapertart dikenal dengan makanan ringan anggun khas Manado merupakan imbas ketika zaman pendudukan Belanda di Manado. Berikut resep bikin klapertart yummy beserta panduan proses cara pembuatannya.
Bahan :
- 750 ml fresh milk
- 200 gram gula pasir
- 250 ml fresh cream cair
- 125 gram tepung maizena
- 75 gram tepung terigu
- 150 gram margarin
- 9 butir kuning telur, kocok lepas
- 3 btr kelapa muda
- ¼ sdt kayu anggun bubuk
- ¼ sdt vanilla essence
- 9 butir putih telur
- 50 gram gula halus/ gula pasir
- kismis, rendam sebentar dengan air hangat
- kenari cincang
- kayu anggun bubuk
- Campur fresh cream cair, tepung maizena dan tepung terigu hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Didihkan fresh milk/ susu murni segar dengan gula pasir memakai api sedang hingga mendidih. Masukan adonan fresh cream, aduk adonan dengan cepat hingga mengental dan tercampur rata. Matikan api. Masukkan margarin, aduk rata.
- Masukkan kuning telur bertahap sambil aduk rata. Tambahkan kayu anggun bubuk, vanilla essence dan kelapa muda, aduk rata.
- Masukan ke dalam loyang/ cetakan almunium atau pinggan tahan panas. Oven selama 20 menit dengan suhu 150-160° C dengan cara au bain marrie.
- Mixer putih telur dan gula pasir hingga menjadi menrique/ mengembang kaku. Masukkan ke dalam plastik segitiga/ piping bag.
- Semprotkan adonan topping ke atas adonan yang telah setengah matang, taburi dengan kismis dan kenari cincang, panggangan lagi selama 20 menit hingga adonan topping menjadi coklat. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu anggun bubuk. Dinginkan.
- Agar klapertart tetap lembut dan tidak pecah, pengadukan dilakukan dengan lembut dan konstan satu arah. Misal searah jarum jam atau hindari adukan bolak-balik.
- Setelah letupan pertama, api segera matikan untuk mencegah semoga adonan tidak pecah.
Adonan klapertart dimatangkan dengan cara au bain marie. Maksudnya, adonan dimatangkan di oven, tapi dengan cara meletakkan loyang klapertart di dalam loyang yang lebih besar dengan sedikit air. Teknik ini biasa dipakai untuk menciptakan kue-kue yang lembut, yang bahannya banyak memakai kuning telur. - Untuk kelapa muda yg dikerok, eksklusif rendam dengan air kelapanya, supaya warna tidak berubah gelap. Tiriskan sewaktu akan dicampurkan ke dalam adonan.
- Agar topping bubuk kayu anggun rapih, letakkan kayu anggun bubuk di atas saringan kecil dengan lubang lembut. Taburkan sedikit saja semoga klappertaart tak terlalu pahit.
- Kue ini paling nikmat jikalau disantap dalam keadaan hambar jadi dilarang dibiarkan terlalu usang di luar pendingin.