Bolognaise atau Bolognese merupakan sebutan untuk saus pasta berbahan daging yang berasal dari Bologna, Italia. Sementara itu, di luar Italia, istilah bolognese merujuk pada saus yang agak berbeda. Unsur yang mayoritas ialah saus tomat dengan daging giling yang tak begitu banyak. Sayur-sayuran ibarat wortel dan seledri sering ditambahkan ketika memasak saus bolognese. Karena lebih encer, saus ini cocok dipasangkan dengan spaghetti yang tipis (DetikFood). Berikut resep bikin spaghetti bolognaise lezat beserta cara memasaknya.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram spaghetti
- 1 sdm minyak zaitun
- 2 sdm mentega/ margarin
- 50 gram bawang bombay, cincang halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 250 gram daging giling tidak banyak lemak
- 200 gram saus tomat
- 1 sdt merica
- 1/3 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt oregano
- 1/2 sdt kuman bubuk
- 100 ml kaldu
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 50 ml susu cair
- keju parut secukupnya
- air secukupnya
- garam halus dan gula pasir secukupnya
- tabasco secukupnya
- Didihkan air secukupnya, tambahkan 1/2 sdt garam, rebus spageti sampai matang. Tiriskan selagi panas, beri minyak zaitun, aduk rata, sisihkan.
- Panaskan mentega/ margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan daging giling, aduk rata. Tambahkan saus tomat, merica, pala, oregano dan basil, aduk aduk. Tuang kaldu, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, aduk dan masak sampai mendidih. Masukkan larutan terigu, aduk sampai campuran mendidih lagi dan matang.
- Siapkan piring saji, letakkan spaghetti, sirami saus bolognese kemudian taburi keju parut. Sajikan bersama sambal tabasco atau sesuai selera.