Cara menciptakan ayam goreng biar tulangnya lunak yaitu dimasak dengan memakai panci presto. Dengan racikan aneka bumbu dan rempah dalam resep ayam presto ini akan menambah cita rasa kelezatan pada hidanag sajian makan Istimewa keluarga.
Bahan dan Bumbu : - 1 ekor ayam kampung
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdm air asam jawa kental
- 5 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2½ liter air kelapa
- minyak untuk menggoreng
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt ketumbar
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sdm garam
- 1 sdt merica
- Potong ayam menjadi 2 bab atau sesuai selera, lumuri dengan bumbu halus sampai rata.
- Letakkan ayam ke dalam panci presto, tuang 1 liter air kelapa, tambahkan kecap manis, saus tiram, gula, air asam, daun salam, dan lengkuas.
- Masak dengan api sedang sampai panci berdesis. Masak sampai 30 menit lagi. Dinginkan panci, buka tutupnya kemudian tuangi setengah bab dari air kelapa yang tersisa.
- Masak kembali sampai panci berdesis. Masak selama 20 menit. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan dan kering.
Alat panci presto sanggup memperkaya cita rasa kuliner keluarga di rumah, selain tulang ayam kita juga sanggup menciptakan kuliner ikan dengan durinya yang lunak. Sebut saja ibarat lezatnya Pepes atau Pindang Ikan Mas Duri Lunak.