RESEP LEMANG KETAN
Lemang merupakan salah satu dari aneka jajanan pasar tradisional. Lemang biasa dihidangkan sebagai sajian berbuka puasa, hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Lemang juga dijadikan masakan perayaan oleh suku Dayak yang disajikan pada pesta-pesta budbahasa mereka.
Lemang semakin lezat disantap bersama selai, kinca, srikaya, atau rendang, telur bahkan lauk-pauk lainnya.
Bagi suku Melayu, lemang biasa disantap ketika hari raya Idul Fitri atau Idul Adha. Orang Minangkabau juga menyukai lemang, bahkan kota menyerupai Tebing Tinggi dikenal dengan julukan "Kota Lemang" (wikipedia).
Bahan :
- 1 liter beras ketan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- garam secukupnya
- 1 batang buluh bambu muda, diameter 8 cm, basuh bersih
- daun pisang secukupnya
- Cuci higienis beras ketan kemudian tiriskan. Campurkan dengan santan dan garam.
- Lapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun pada bab atas bambu. Masukkan adonan ketan dan santan sampai penuh.
- Bakar lemang dengan posisi tegak dan sedikit miring. Putar-putar bambu sampai lemang matang. Angkat, keluarkan lemang dan potong-potong sesuai selera kemudian sajikan.