Kue tradidional khas Palembang dan sekitarnya dikenal dengan sebutan makanan ringan bagus 8 jam, sebab memang waktu pengukusan membutuhkan waktu 8 jam. Kue yang enak, bagus legit dan lembut ini bila pengukusan kurang dari 8 jam, tidak akan terasa kenyal dan justru akan gampang hancur sebab belum terbentuk gabungan yang kuat.
Bahan:
- 22 butir telur bebek
- 420 gram gula pasir
- 1 kaleng susu kental bagus (395 cc)
- 2 sdm tepung terigu
- ½ sdt vanili
- 50 gram margarin, cairkan
- loyang persegi ukuran 20x20 cm, olesi margarin
- Kocok telur dan gula pasir sampai larut tetapi jangan terlalu mengembang, saring. Tuang susu kental manis, aduk. Masukkan terigu dan vanili, aduk. Tuang margarin cair, aduk rata.
- Tuang gabungan ke dalam loyang. Kukus selama 8 jam dengan api kecil sampai matang.
- Angkat, sehabis cuek benar barulah makanan ringan bagus ini dapat dipotong-potong dan disajikan.
- Sebelum loyang dimasukkan ke dalam kukusan, didihkan terlebih dahulu airnya kemudian kecilkan api. Agar permukaan makanan ringan bagus tidak mengebung.
- Jika air kukusan berkurang, sebaiknya tambahkan dengan air panas bertahap biar tidak kering.
- Bungkus tutup dandang dengan kain biar uap air tidak menetes pada makanan ringan bagus yang dikukus.
- Untuk bikin makanan ringan bagus ini biasanya dimasak di atas kayu bakar sebab memerlukan waktu yang relatif lama.