Berikut agenda memasak dengan resep ayam panggang lada hitam sebagai salah satu kreasi kuliner ayam panggang yummy dengan paduan bumbu lada hitamnya.
- 1 ekor (1kg) ayam negeri, tanpa kepala dan cakar, basuh bersih
- 150 gram bawang bombay, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdm margarin
- 4 sdm saus BBQ
- 1 sdt lada hitam kasar
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- Isi perut ayam dengan penggalan bawang bombay, daun bawang, dan jahe. Jahit lubang perut ayam sampai rapat, jikalau perlu buang lemaknya yang tebal.
- Didihkan air, beri sedikit garam. Masukkan ayam dengan posisi dada menghadap ke bawah. Rebus sampai kulit ayam kaku. Angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, olesi ayam dengan bumbu oles yang sudah dicampur rata. Panggang dalam panggangan dengan suhu 180° celcius sampai 45 menit dengan sesekali olesi dengan bumbu, masak sampai matang dan kulitnya kering. Angkat dan sajikan dengan sisa bumbunya.