Manisan kulit jeruk bali atau kalua jeruk merupakan kudapan yang sanggup dengan gampang ditemukan di kawasan Ciwidey Kabupaten Bandung Jawa Barat. Rasanyapun cukup bervariasai, ada rasa gula putih, gula aren, stroberi, sirsak dan durian serta dengan penampilan warna-warni yang cukup menarik. Proses pembuatannya cukup sederhana dan tidak mahal. Berikut resep manisan kuit jeruk bali dengan gula putih.
Bahan :
- 2 kulit buah jeruk bali
- 1 kg gula pasir dengan 1 liter air
- 2 sdm kapur sirih dengan 1 liter air
- pewarna masakan secukupnya sesuai selera
- Kupas kulit luar jeruk hingga tinggal berwarna putih, potong dengan bentuk sesuai selera kemudian basuh hingga bersih. Rendam dengan air larutan kapur sirih hingga semalaman. Setelah dicuci bersih, warnanya akan berubah agak kekuningan. Rebus hingga matang dan bertekstur empuk, angkat dan tiriskan.
- Rebus air dan gula hingga mendidih, masukkan sedikit pewarna makanan. Masak hingga agak mengental, masukkan pecahan kulit jeruk bertahap sambil diaduk rata. Kecilkan api semoga tidak gosong pada ketika mengaduk.
- Letakkan manisan kulit jeruk di atas tampah atau loyang yang telah dialasi plastik, biarkan hingga hirau taacuh dan kering. Masukkan dalam wadah atau plastik kedap udara.