Keripik merupakan salah satu camilan yang sangat digemari selain kerupuk. Keripik terbuat dari umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang digoreng memakai minyak nabati dan bersifat lebih infinit lantaran mempunyai kadar air yang rendah. Keripik Nangka biasanya memakai mesin penggoreng hampa lantaran kalau memakai cara penggorengan manual, ialah dengan memakai kuali/ wajan buah nangka beresiko tidak menjadi keripik atau buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih.
Bahan :
- 1 kg buah nangka segar, tidak terlalu matang
- 1½ liter air
- 100 gram kapur sirih
- 75 gram garam
- 150 gram gula pasir
- 2 liter minyak goreng
- Kupas buah nangka dan bersihkan jeraminya, belah daging buah, sisihkan bijinya kemudian potong ujung-ujungnya. Rendam buah nangka dengan air larutan kapur sirih sampai 5 jam. Cuci higienis buah nangka kemudian tiriskan sampai benar-benar kering.
- Masukkan ke dalam mesin vacuum frying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90° Celcius. Goreng sampai matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, angkat dan tiriskan. Dapat memakai mesin peniris minyak, supaya keripik nangka tidak gampang tengik.
- Simpan keripik buah nangka ke dalam wadah atau plastik kedap udara supaya rasa renyah dan gurihnya tahan lama.
Tips : Penambahkan rasa pada keripik nangka sanggup dilakukan sebelum buah nangka digoreng, kita sanggup menambahkan gula pasir, garam atau madu.