Kue tradisional yang sangat familiar sebagai salah satu dari aneka jajanan pasar ini berjulukan masakan ringan elok bandros. Kue ini berbentuk seolah-olah dengan masakan ringan elok pancong, lezat disajikan dengan taburan gula pasir bahkan terkadang disajikan bersama saus pedas.
Bahan :
- 200 gram tepung beras
- ½ butir kelapa, tidak terlalu tua, kupas kulit, parut panjang, peras sedikit
- 1¼ sdt garam
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak goreng untuk olesan
- 25 gram gula pasir untuk penyajian
- Campur tepung beras dengan kelapa parut dan garam kemudian tuang santan bertahap sambil diaduk sampai rata.
- Panaskan cetakan yang tertutup sampai panas kemudian olesi dengan minyak. Tuang campuran ke dalam cetakan sampai penuh, panggang dengan api kecil dan tutup cetakan sampai matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan masakan ringan elok bandros panas dengan taburan gula.