Oyong atau disebut juga dengan kisik ini sudah biasa dikonsumsi sebagai materi makanan alasannya populer sebagai obat untuk banyak sekali penyakit. Masakan olahan oyong yang sederhana ialah dimasak dengan kuah bening alasannya rasanya yang khas akan benar-benar segar dan enak dikala disantap.
Seperti halnya menciptakan sayur sop, sayur bening oyong juga lebih enak kalau dicampur dengan aneka bahan lainnya untuk memperlihatkan variasi kelezatan cita rasanya.
Seperti halnya menciptakan sayur sop, sayur bening oyong juga lebih enak kalau dicampur dengan aneka bahan lainnya untuk memperlihatkan variasi kelezatan cita rasanya.
Bahan dan bumbu :
- 450 gram oyong dikupas dan dipotong-potong sesuai selera
- 250 gram wortel dikupas dan potong-potong tipis
- 1 batang daun bawang dipotong-potong
- 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
- 750 ml air
- 1 buah tomat dipotong-potong
- 3 butir bawang merah digoreng
- minyak untuk menumis
- Tumis bawang putih halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan air dan potongan wortel. Setelah mendidih dan wortel matang, masukkan daun bawang, garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk.
- Terakhir masukkan oyong dan tomat kemudian aduk rata dan masak hingga oyong agak layu. Angkat dan sajikan dengan ditabur bawang goreng.
- 1 liter Air
- ½ kg oyong muda
- 3 lbr lember (jamur kuping), dipotong sesuai selera
- 1 ons jagung kecil (tunas jagung)
- 2 bh cabe hijau, buang biji, potong-potong
- 1 btg daun bawang, dipotong-potong
- garam dan gula secukupnya
- Oyong dikupas, dibelah dan dipotong-potong berukuran 4 cm,
- Jagung dan cabe hijau dipotong menjadi dua kemudian dibelah dua (jadi 4 bagian),
- Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan semua materi dan bumbu hingga matang. Angkat dan sajikan.