- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 400 ml air
- 100 gr cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- ½ sdt jintan
- 1 sdm garam
- Lumuri ayam dengan merica hitam bubuk, air jeruk nipis, dan garam. Diamkan 15 menit,
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, lalu tambahkan ayam, sambil diaduk hingga berubah warna,
- Tuangkan air. Masak hingga bumbu meresap,
- Bakar ayam hingga harum dan matang.
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 5 sdm minyak untuk menggoreng
- 6 lbr daun jeruk
- 4 btg serai, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam
- 200 ml air
- 5 bh cabai merah
- 3 bh cabai rawit merah
- 5 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Ayam dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit,
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga layu,
- Masukkan penggalan ayam, aduk hingga ayam berubah warna dan terlumuri bumbu,
- Tambahkan air, air asam, kecap kemudian tutup wajan, jangan lupa kecilkan api. Masak hingga ayam 3/4 matang kemudian angkat,
- Panggang ayam sambil sesekali dibalik hingga ayam matang. Olesi dengan bumbunya sesekali.
MEMBUAT SAMBAL :
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 10 buah cabai rawit, iris halus
- ½ sendok teh terasi
- 2 batang serai memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
(Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit hingga harum. Masukkan terasi, serai, garam, dan gula. Aduk hingga matang.