Memasak sayur nangka dengan santan dan bumbu rempah yang disebut juga gulai nangka merupakan salah satu pilihan cara mengolah nangka menjadi perhiasan hidangan makan sehari-hari.
RESEP MASAKAN GULAI NANGKA
Bahan dan Bumbu :- 1 kilogram nangka muda, dipotong-potong
- ½ kilogram daging urat sekengkel
- 2 buah kelapa, dibentuk santan
- 2 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- garam dan gula atau penyedap secukupnya
Haluskan :
- ½ ons cabe giling
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 5 buah kemiri
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
CARA MEMBUAT SAYUR GULAI NANGKA :
- Siapkan semua bahan. Rebus daging urat sekengkel dengan semua bumbu yang dihaluskan hingga daging separuh empuk,
- Masukkan santan, kemudian daun kunyit, daun jeruk,dan serai tunggu hingga daging empuk.
- Kemudian masukkan nangka, tunggu hingga lunak sambil tambahkan garam dan gula sesuai selera,
- Setelah nangka lunak, angkat dan dihidangkan.