Sama-sama berbahan kentang dan sama-sama diolah menjadi perkedel, tapi berbeda pengolahan akan menambah variasi rasa dan memperkaya daftar sajian masakan kita sehari-hari. Berikut resep dasar pembuatan perkedel kentang. Nikmati juga perkedel tahu yang lezat dan sederhana.
Resep Perkedel Kentang dengan Direbus
Bahan dan Bumbu :
- 1 kg kentang
- 2 sdm tepung aci
- 1 buah telur
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 2 btg daun seledri, iris tipis
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
- bumbu penyedap
- Kentang dicuci bersih. Rebus kentang hingga matang, kupas kulit kentang kemudian ditumbuk hingga halus. Masukkan ke dalam wadah.
- Kocok telur, masukkan garam, merica, penyedap, daun bawang dan seledri hingga rata.
- Campurkan gabungan telur dengan kentang yang sudah halus, aduk hingga merata.
- Taburkan tepung aduk lagi hingga merata.
- Bentuk bulat-bulat atau sesuai selera, kemudian goreng dengan minyak panas hingga warna kecoklatan. Angkat dan tiriskan kemudian hidangkan.
Resep Perkedel Kentang dengan Digoreng
Bahan dan Bumbu :
- 1 kg kentang
- 2 buah telur
- 1 sdt garam
- 2 siung bawang putih
- bumbu penyedap
- Kentang dikupas dan dicuci bersih, dipotong-potong menjadi 3 bab agar cepat matang ketika digoreng.
- Goreng kentang dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan, kemudian tumbuk hingga halus.
- Tumbuk bawang putih dan garam. Campurkan dengan kentang dan tambahkan penyedap, aduk hingga merata kemudian bentuk gabungan sesuai selera.
- Kocok telur, kemudian gabungan yang sudah dibuat dicelupkan ke dalam telur, goreng dengan minyak panas hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan, siap dihidangkan