Mie dengan khas kuah kental berbahan kacang tanah, ubi beserta paduan bumbu ini sangat terkenal di kawasan Batam dan Kepulauan Riau (Kepri). Berikut cara menciptakan mie lendir dan proses memasaknya :
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
- 500 gram ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
- 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- 1 ons gula merah, sisir halus
- 1 liter air
- 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
- garam dan gula secukupnya
- penyedap jikalau suka
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 1 ruas kencur
- taoge yang telah di rebus
- 3 batang daun bawang, iris
- 5 batang seledri, iris
- telor rebus
- irisan cabe rawit
- Campur bumbu halus dengan kacang tanah, ubi halus, daun salam dan serai. Tuang 1 liter air, aduk rata. Masak hingga mendidih, masukkan gula merah, garam dan penyedap, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Siapkan piring saji, tata mie dan materi penyajian, taburkan daun bawang dan daun seledri kemudian Sirami dengan kuah. Taburkan dengan bawang goreng jikalau suka.