RESEP IKAN ASAM PEDAS ATAU ASAM PADEH
Asam Pedas atau dikenal dengan sebutan Asam Padeh merupakan kuliner tradisional Minangkabau dan Melayu. Masakan ini gampang ditemui alasannya menjadi salah satu andalan sajian hidangan di Restoran Padang pada umumnya.
Bahan dan Bumbu :
Asam Pedas atau dikenal dengan sebutan Asam Padeh merupakan kuliner tradisional Minangkabau dan Melayu. Masakan ini gampang ditemui alasannya menjadi salah satu andalan sajian hidangan di Restoran Padang pada umumnya.
Ikan yang biasa dipakai yakni ikan tongkol, kakap, tuna, Ikan kembung, gurami, dan cumi-cumi yang lalu dipadukan dengan bumbu dan rempah sehingga menghasilkan cita rasa yang lezat dengan kobinasi asam dan pedasnya.
- 600 gram ikan tongkol, bersihkan, potong bundar 6 bagian
- 2 buah asam kandis/ belimbing wuluh
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ gelas air
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm cabe giling halus, pedas sesuai selera
- 4 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- garam secukupnya
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, Aduk-aduk. Masukkan asam, daun kunyit, daun jeruk dan air.
- Masak hingga kuah mengental dan ikan matang serta bumbu meresap. Angkat dan sajikan.