Bika ambon penganan orisinil nusantara khas Medan Sumatera Utara yang sangat terkenal sebagai buah tangan khas dari tempat tersebut. Simak resepnya untuk bikin makanan ringan manis bika ambon beserta panduan cara membuatnya.
Bahan menciptakan makanan ringan manis bika ambon :
- 150 gram tepung terigu
- 11 gram ragi instan
- 60 gram gula pasir
- 250 ml air hangat
- 800 ml santan dari 2 butir kelapa
- 300 gram tepung ketan
- 100 gram tepung sagu tani
- 20 kuning telur
- 9 putih telur
- 600 gram gula pasir
- 6 lembar daun jeruk
- ½ sdt garam
- minyak untuk mengoles
- Campur materi biang : terigu, ragi instan dan gula pasir dengan air, aduk rata. Letakkan di tempat yang hangat, sisihkan dan biarkan selama 1 jam hingga adonan berbuih.
- Masak santan dan garam hingga agak berminyak dengan api kecil. sisihkan kira-kira 500 ml dan biarkan hingga hangat kuku.
- Kocok telur dan gula hingga sedikit kental. Masukkan adonan tepung ketan dan sagu bertahap sambil diaduk rata. Lalu masukkan santan, aduk rata. Terakhir masukkan adonan biang, aduk rata. Biarkan selama 1½ jam di tempat hangat.
- Siapkan loyang muffin dengan minyak kemudian panaskan di dalam panggangan dengan suhu 150–160° Celsius.
- Tuang adonan hampir penuh ke dalam loyang, jangan diaduk lagi. Panggang hingga adonan naik dan timbul lubang-lubang kecil (letakkan loyang di bab bawah). Turunkan suhu oven, panggang hingga matang.
- Pada ketika memanggang bila bab luar makanan ringan manis mulai terlihat berwarna kuning kecokelatan, pindahkan loyang ke bab tengah. Jika sudah selesai pindahkan loyang ke bab atas, pakai api atas untuk menciptakan permukaan makanan ringan manis menjadi kuning kecokelatan. Angkat kue, dinginkan gres kemudian dikeluarkan dari cetakan.
- Gunakan santan dari kelapa segar untuk menghasilkan bika ambon empuk dan gurih.
- Diamkan adonan biang hingga benar-benar mengembang. Gunakan ragi yang masih manis biar biang untuk adonan bika dapat bekerja maksimal.
- Adonan jangan diaduk lagi ketika menuang ke dalam cetakan, Taburi dengan kacang almond atau kenari bila suka.
- Panggang dengan pintu panggangan terbuka hingga permukaan adonan bergelembung kemudian gunakan api atas dan tutup pintu panggangan bila serat makanan ringan manis telah terbentuk.
- Cara lain untuk pemanggangan bika ambon, dengan meletakkan loyang bika di atas pasir panas dan panggang pribadi di atas api kompor.