Resep telur balado sambal bumbu merah. Cita rasa cabai sanggup dibilang paling unik bagi masyarakat Indonesia. Dengan dijadikan bumbu atau hanya dikonsumsi secara eksklusif pun sanggup menggugah selera makan dan meningkatkan cita rasa sebuah masakan, apalagi bila cara membuatnya diolah dengan aneka bumbu dan rempah lainnya.
Salah satu kreasi berbahan cabai yang sangat terkenal yakni sambal balado merah, bumbu balado yang dipopulerkan oleh masyarakat minang atau Padang sebagai salah satu kreasi cita rasa kuliner nusantara yang enak dan lezat.
RESEP SAMBAL TELUR BUMBU BALADO
Pada variasi cara memasak sambal goreng telur kali ini kita sirami telur rebus yang digoreng terlebih dahulu dengan lumuran bumbu sambal merah sederhana yang enak atau biasa disebut telur balado.
Bahan dan bumbu :
Bahan dan Bumbu :RESEP SAMBAL TELUR BUMBU BALADO
Pada variasi cara memasak sambal goreng telur kali ini kita sirami telur rebus yang digoreng terlebih dahulu dengan lumuran bumbu sambal merah sederhana yang enak atau biasa disebut telur balado.
Bahan dan bumbu :
- 4 butir telur rebus
- 1 buah tomat diiris tipis
- 1/4 sdt penyedap/kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt gula pasir (opsional)
- garam secukupnya
- 200 ml air
- 1 lembar daun jeruk
- minyak goreng seperlunya
- 15 buah cabai keriting merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- Kupas telur rebus dari cangkangnya kemudian kerat-kerat untuk memudahkan proses penggorengan kemudian goreng dalam minyak panas hingga berkulit, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat, air, kaldu bubuk, gula pasir dan garam. Aduk rata kemudian masukkan telur rebus yang sudah digoreng tadi.
- Masak hingga kuah menyusut sambil sesekali diaduk, matikan api sesudah matang kemudian angkat dan sajikan.
- 5 butir telor ayam, rebus, kupas cangkang
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah
- Panaskan minyak, goreng telur rebus dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan telur dan tambahkan garam kemudian aduk rata. Angkat dan sajikan.