Di bawah ini yaitu resep sederhana bikin masakan ringan anggun gemblong yang merupakan salah satu masakan tradisional khas nusantara. Gemblong biasanya terbuat dari materi utama singkong atau tepung ketan putih dan sanggup dikombinasikan dengan tepung ketan hitam.
Bahan gemblong :- 200 gram tepung ketan
- 100 ml santan cair yang mendidih
- 2 sdm tepung sagu
- 2 sdt air kapur sirih
- ½ butir kelapa parut
- 1 sdt garam
- 150 gram gula merah
- 75 gram gula pasir
- 50 ml air
- Senua materi gemblong dicampur rata, remas-remas sambil tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni campuran hingga sanggup dibentuk. Bentuk bulat-bulat lonjong dan sedikit dipipihkan atau sesuai selera saja.
- Panaskan minyak dengan api sedang goreng campuran hingga matang kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan.
- Didihkan semua materi gula salut hingga gula larut dan kental. Kecilkan api kemudian masukkan gemblong, aduk cepat dan merata hingga seluruh permukaan terbalut gula. Angkat, dinginkan kemudian sajikan.