Resep masakan ringan bagus lumpang dengan ciri khas lesung di tengah dan taburan kelapa parut merupakan aneka masakan ringan bagus berair tradisional yang jangan hingga terlupakan. Air bubuk atau air khi berfungsi sebagai pengenyal maupun pengawet dan dari banyak sekali sumber ternyata merupakan materi alami yang dapat dipakai sebagai pengganti boraks.
Untuk mendapat air abu, bakar merang (tangkai bulir padi) atau klaras (daun pisang kering) hingga menjadi abu, lalu rendam 2-3 hari dengan air bersih. Ambil air rendamannya, manfaatkan sebagai pengenyal maupun pengawet alami. Berikuat yaitu cara menciptakan masakan ringan bagus lumpang gula merah beserta resep bahan-bahan yang diharapkan dalam pembuatannya.
Untuk mendapat air abu, bakar merang (tangkai bulir padi) atau klaras (daun pisang kering) hingga menjadi abu, lalu rendam 2-3 hari dengan air bersih. Ambil air rendamannya, manfaatkan sebagai pengenyal maupun pengawet alami. Berikuat yaitu cara menciptakan masakan ringan bagus lumpang gula merah beserta resep bahan-bahan yang diharapkan dalam pembuatannya.
RESEP KUE LUMPANG
Bahan :- 110 gram tepung beras
- 75 gram tepung kanji
- 100 gram gula merah, didiris halus
- 120 gram gula pasir
- 150 cc air
- 325 cc santan dari ½ butir kelapa
- ½ sdt air kapur sirih
- ½ sdt air abu
- ½ sdt vanili
- ½ butir kelapa parut muda, kukus dengan sedikit garam
- Masak air bersama gula merah dan gula pasir, hingga gula hancur dan larut.
- Campur tepung beras, tepung sagu, santan, air kapur sirih, air bubuk dan vanili, aduk rata. Masukkan larutan gula, aduk kembali. Saring agar campuran licin.
- Panaskan cetakan kecil yang sudah diolesi minyak sayur dalam kukusan sekitar 15 menit. Masukkan campuran ke dalam cetakan, kukus selama 20 menit. Tutupi panci dengan kain serbet.
- Angkat dan sajikan dengan taburan kelapa parut.