Lumpia berair sebagai salah satu dari aneka jajanan yummy yang cukup terkenal di Bandung. Biasanya dibungkus dengan daun pisang atau sederhananya dibungkus kertas untuk pembungkus makanan. Beginilah resep dan cara memasaknya untuk bikin lumpia berair jajanan khas Bandung.
Bahan dan Bumbu :
- 10-15 kulit lumpia siap pakai
- 5 butir telur, buat orak-arik.
- 500 gram bengkuang, iris bentuk korek api
- 250 gram tauge, buang akar
- 125 gram gula merah, iris halus
- 500 ml air
- 12 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt saus tiram
- 2 sdm maizena atau tepung kanji cairkan
- garam dan merica secukupnya
- sedikit gula atau penyedap
- cabe rawit halus kalau ingin pedas
- minyak goreng secukupnya
- Masak air dengan gula merah sampai larut. Tambahkan sepertiga bawang putih halus, aduk sebentar. Angkat dan saring kemudian masak kembali dengan menambahkan saus tiram dan sedikit garam.
- Masukkan irisan bengkuang, masak sampai mendidih lagi kemudian kecilkan api dan teruskan masak sampai 30-45 menit. Angkat bengkuang dan sisihkan.
- Sisa air gula sekitar 150 ml tambahkan dengan maizena yang telah dicairkan. Aduk sampai mengental. Angkat dari api. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis sisa bawang putih halus sampai harum. Masukkan orak-arik telur dan bengkuang. Tambahkan garam, merica halus, dan sedikit gula pasir atau penyedap. Tambahkan cabai halus kalau suka kemudian masukkan tauge dan aduk-aduk sampai layu. Angkat dan sisihkan sebagai isi lumpia.
- Ambil kulit lumpia, oleskan cairan gula, beri isi sesuai selera kemudian lipat.