Bahan dan Bumbu :
- 500 gram (2 ekor) ikan mas, bersihkan sisik, buang insang dan isi perut.
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdm kecap asin
- 3 sdm air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 3 buah cabe merah
- 3 buah bawang merah
- 1 buah tomat
- ½ cm kencur
- 1 ruas jahe
- 1 sdt terasi
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kunyit sampai harum kemudian tambahkan air, masukkan garam, air jeruk nipis, gula dan kecap manis. Angkat dan lumuri ikan dengan bumbu tersebut, biarkan selama 15 menit sampai bumbu meresap.
- Bakar dan haluskan materi sambal : dengan cara tusuk cabe merah, bawang merah, kencur, jahe, terasi kemudian bakar sampai matang, haluskan di atas cobek dan tambahkan garam, gula merah dan air jeruk limau, aduk rata. Sisihkan.
- Bakar ikan mas sambil dibolak balik sambil sesekali diolesi sisa bumbu sampai matang merata. Angkat dan sajikan bersama sambal dan lalapan.