Nasi timbel merupakan salah satu sajian khas Sunda. Nasi yang dibungkus dengan daun pisang ini biasa dihidangkan komplit dengan ayam atau daging goreng, tempe dan tahu goreng, sayur asem serta lalapan dan sambal terasi.
Bahan dan Bumbu :
- 150 gram nasi dingin
- 1 potong fillet ayam, belah dua
- 100 gram daging sapi, rebus dan memarkan
- 3 mata asam jawa
- daun pisang untuk membungkus
- 4 butir bawang merah
- ½ sdt jintan
- ½ sdt ketumbar
- garam dan merica secukupnya
- Campur bumbu halus, asam jawa, fillet ayam, dan daging sapi. Diamkan sampai 60 menit supaya bumbu meresap. Goreng filet dan daging sampai matang.
- Bungkus nasi dalam daun pisang sambil tekan-tekan supaya padat kemudian kukus sampai panas.
- Lengkapi penyajian dengan ayam atau daging goreng, tempe dan tahu goreng, sayur asem serta lalapan dan sambal terasi.