Sebagai buah musiman, durian umumnya hanya berbuah selama kurang lebih 3-4 bulan ialah sekitar Nopember - Januari tiap tahunnya. Jika buah durian selalu diburu untuk dinikmati dagingnya dengan beraneka ragam olahan makanan, bagaimana dengan bijinya? Nah, mumpung kini masih musimnya durian dan berhubung blog ini berisi isu mengenai Resep Masakan, maka berikut ini sedikit diulas ihwal cara bikin keripik biji durian dan cara mengolahnya.
Bahan :
- 1 kg biji durian, masih segar, basuh hingga higienis dan kesat
- 1500 ml air
- 25 ml air kunyit
- 160 gram kapur sirih
- 20 gram bawang putih
- 5 gram kemiri
- 15 gram garam
- 250 ml minyak Goreng
- Biji durian diiris tipis-tipis dengan memakai alat perajang pada ketebalan 1-2 mm sambil ditampung dalam bejana yang berisi air kemudian basuh kembali hingga bersih.
- Masukkan ke dalam bejana perendaman kapur sirih yang telah diberi air kunyit, diamkan selama 30 menit. Cuci kembali dan tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan sedikit air, rendam irisan biji durian selama 5-10 menit biar bumbu meresap. Tiriskan kemudian goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Keripik biji durian sanggup diolah dengan bermacam-macam bumbu menyerupai balado pedas, menyerupai halnya Cara Membuat Keripik Singkong Pedas Balado. Kemudian sanggup disantap atau disimpan dalam wadah kedap udara atau dikemas dalam plastik yang tertutup rapat dan disimpan pada kawasan yang kering.