Sajian masakan orisinil nusantara khas Aceh sudah sangat terkenal dengan makanan mie pedasnya. Seperti masakan mie pada umumnya, penyajian mie aceh juga sanggup dengan kuah/ rebus atau sanggup pula dengan hidangan kering/ goreng dengan sedikit penggunaan air kaldu.
Bahan dan Bumbu :- 400 gram mie kuning basah
- 750 ml kaldu sapi
- 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya
- 150 gram daging kambing/sapi, potong dadu
- 1 buah tomat, potong dadu
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 60 gram taoge, siangi, buang buntutnya
- 100 gram kol, iris tipis
- 1 sdt cuka
- 2 sdm kecap manis
- irisan daun bawang
- irisan daun seledri
- garam secukupnya
- emping goreng
- acar mentimun
- minyak untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah, buang bijinya
- ½ sdm debu kunyit
- 4 butir kapulaga
- 1 sdt jinten, sangrai
- 1 sdt lada butir
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih iris serta bumbu halus sampai harum. Masukkan daging, aduk-aduk. Masak sampai daging berubah warna, Mmasukkan udang dan tomat, aduk rata.
- Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak sampai daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Masukkan mie dan kecap manis, aduk sampai rata dan matang. Angkat dan Sajikan dengan emping dan acar.