RESEP KUE ONDE-ONDE KACANG HIJAU
Onde-onde merupakan salah satu jenis masakan ringan anggun jajanan pasar yang sangat populer, masakan ringan anggun ini sanggup dengan gampang ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Praktis sekali mengenali masakan ringan anggun ini, masakan ringan anggun yang berbentuk bulat-bulat menyerupai bola bahkan ada yang berukuran mini ini berhiasi wijen di sekililing permukaannya. Varian yang paling dikenal yaitu onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan diberi isian gabungan kacang hijau. Berikut yaitu resep materi untuk bikin onde-onde dan cara membuatnya :
Bahan :
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 250 gram tepung ketan
- 25 gram tepung sagu
- ¼ sdt garam
- 175 ml santan hangat dari ¼ butir kelapa
- 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
- minyak untuk menggoreng
- Rebus kacang hijau sampai matang kemudian haluskan. Setelah halus, campur dengan gula pasir dan daun pandan, panaskan di atas api kecil sambil diaduk sampai gabungan sanggup dibuat menyerupai bundar kelerang, sisihkan untuk gabungan isi.
- Campur rata tepung ketan, tepung sagu dan garam. Tuang santan hangat bertahap sambil diaduk. Uleni gabungan sampai sanggup dibentuk.
- Ambil adonan, ukuran sesuai selera atau diubahsuaikan dengan jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan kemudian beri gabungan isi, tutup dan bentuk bundar kembali. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen.
- Goreng dalam minyak banyak di atas api kecil sampai kekuningan dan mengapung, angkat dan tiriskan.
Jaga biar gabungan kulit tetap berair dengan ditutupi plastik atau percikkan sedikit air, supaya wijen menempel baik pada kulit adonan.