RESEP LEMPER ISI DAGING AYAM ENAK
Lemper yaitu salah satu jenis penganan yang sudah sangat terkenal di seluruh nusantara. Lemper yummy disantap sebagai pengganjal perut sehingga ukurannya pun tidak dibentuk besar. Penganan ini terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang. Berikut resep bikin lemper yummy dengan isi daging ayam beserta cara memasaknya :
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram ketan, rendam minimal 2 jam
- 250 santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sdt garam
- daun pisang untuk membungkus
- 1 dada ayam, rebus sampai matang, suwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdm gula pasir
- Cuci higienis ketan kemudian tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
- Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan kemudian aroni sampai seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
- Kukus ketan sampai matang, angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan santan, ayam, daun salam dan daun jeruk. Masak sampai matang dan santan habis, angkat.
- Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bab ketan kemudian ratakan, beri isi dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Angkat.
- Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan serpihan lemper, bungkus dan lemper sanggup disajikan untuk 12 buah.