Kekian biasa dipakai pada kuliner China sebagai adonan untuk memperkaya citarasa dari kuliner tersebut. Selain itu, kekian juga sanggup diolah sehingga bukan hanya sebagai adonan atau pemanis masakan, tetapi juga menjadi suatu jenis kuliner yang lezat disantap eksklusif dan disajikan bersama bumbu sausnya.
Bahan dan Bumbu :
- 200 gram udang kupas, cincang halus
- 100 gram tepung kanji
- 2 siung bawang putih, parut
- 1 butir telur ayam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- ½ sdt minyak wijen
- 50 ml air
- 350 ml air untuk merebus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabe merah besar, buang biji, potong kecil
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- ¼ sdt garam
- 2½ sdt gula pasir
- 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
- ½ sdm daun ketumbar, cincang
- 1 sdt air jeruk lemon
- Campur semua materi dan aduk hingga rata. Letakkan dalam selembar plastik tebal, gulung hingga terbentuk silinder kemudian rapatkan kedua sisinya.
- Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan potong-potong sesuai selera sebelum disajikan bersama sausnya.
- Rebus air, bawang putih, dan cabe merah hingga mendidih. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, dan gula pasir kemudian masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu,. Masak hingga kental, Tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.