Siomai atau Siomay merupakan salah satu jenis makanan yang sudah sangat terkenal di nusantara dan menjadi salah satu sajian jajanan favorit. Mau tahu cara bikinnya, berikut resep cara menciptakan siomay khas bandung dan panduan mudah cara membuatnya :
RESEP SIOMAY BANDUNG ENAK
Bahan dan Bumbu :
- 200 gram ikan tenggiri
- 150 gram udang cincang
- 150 gram labu siam/ wortel, parut halus
- 250 gram tepung aci/ sagu
- 1 sdm garam
- 100 gram putih telur
- 10 butir bawang merah, haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
CARA MEMBUAT SIOMAY BANDUNG :
- Campur ikan, udang, dan garam, aduk rata. Masukkan labu siam, putih telur, bawang merah, dan bawang putih, aduk hingga rata. Masukkan tepung aci/ sagu, aduk hingga rata.
- Masukan gabungan ikan pada tahu, telur, kol dan pare. Sebagian bentuk bulat-bulat.
- Kukus siomay dan semua perhiasan dalam dandang panas hingga matang.
- Sajikan siomay dan pelengkapnya dengan siraman bumbu kacang.
Bahan :
- 500 gram kacang tanah sangrai, buang kulit, giling halus.
- 150 gram cabe merah besar
- 50 gram bawang merah
- 2 sdm garam
- 2 sdm gula
- 3 buah jeruk limau
- Goreng cabe merah dan bawang merah. Angkat, haluskan. Campur bumbu halus dengan kacang tanah, gula, garam, dan sedikit air, aduk rata.
- Panaskan bumbu kacang hingga mendidih. Angkat kemudian beri air perasan jeruk limau. Sajikan sebagai siraman siomay.