Seperti halnya jenis masakan-masakan lainnya, nasi kuning pun kaya akan bermacam-macam penyajian. Beberapa resep nasi kuning telah sempat dibagikan, pada kesempatan kali ini akan dishare sebuah resep menciptakan nasi kuning khas kuliner Bali.
Bahan dan Bumbu :- ½ kg beras, basuh higienis
- 10 butir bawang merah, iris
- 10 siung bawang putih, iris
- 1 jari kunir/ kunyit, iris
- 1 iris terasi
- 4 buah cabe rawit
- 1 sdt merica
- garam secukupnya
- Masak beras hingga matang. Angkat.
- Terasi dan garam diremas, dan digoreng hingga harum. Sisihkan.
- Ulek cabe rawit dan merica. Sisihkan.
- Panaskan minyak secukupnya, goreng bawang merah, bawang putih dan kunir hingga harum dan matang kemudian angkat bersama dengan minyaknya.
- Campur nasi panas dengan bumbu yang telah ditumis dan bumbu lain yang telah dipersiapkan, aduk hingga rata. Hidangkan dengan sambal goreng bali, daun kemangi dan tauge muda.
Bahan :
- ½ butir kelapa diparut, goreng setengah matang
- 2 siung bawang putih
- 1 jari kencur
- ¼ jari kunir
- cabai sesuai selera
- garam dan terasi secukupnya
- Ulek cabai, bawang putih, kencur, kunir, garam dan terasi, kemudian campur dengan kelapa parut setengah matang. Goreng sambil diaduk hingga matang.