RESEP IKAN GABUS KUAH PUCUNG KHAS BETAWI
Masakan orisinil nusantara berikut yaitu sayur gabus ikan pucung yang merupakan resep tradisi bagi masyarakat Betawi. Kuah masakan ini hampir sama dengan resep rawon khas Jawa Timur, yaitu berwarna hitam dengan penggunaan kluwek sebagai bumbu masakan.
Bahan dan Bumbu :
- 2 ekor ikan gabus segar, bersihkan
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 5 buah pucung atau kluwek
- 1 liter air
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 2 cm kunyit
- 2 cm lenkuas
- 2 butir kemiri
- 2 cm kencur
- garam secukupnya
- terasi secukupnya
- Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
- Panaskan minyak, goreng ikan gabus sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan air, kluwek, serai, dan daun salam, aduk rata.
- Rebus sampai mendidih kemudian tambahkan garam secukupnya, aduk sebentar. Angkat dan sajikan sebagai kuah siraman ikan gabus yang sudah digoreng.