Berikut ialah resep dan cara bikin es palu butung. Hidangan orisinil Makassar, Sulawesi Selatan yang sudah populer dengan khas penyajiannya yang sangat menggugah selera.
Bahan :
- 5 buah pisang raja, kukus, kupas
- 250 ml santan kental
- 125 gr tepung terigu
- 10 lbr daun pandan,ambil airnya
- 10 lbr daun suji,ambil airnya
- ½ sdt air kapur sirih
- ½ sdt garam
- 10 gr gula pasir
- 1 sdm mentega tawar
- daun pisang untuk membungkus
- lidi untuk menyemat
- 300 ml santan kental
- ¼ sdt vanili
- ¼ sdt garam
- 2 sdm tepung beras larutkan
- 4 sdm air
CARA MEMBUAT ES PALUBUTUNG :
- Campur santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula pasir. Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata. Tambahkan mentega tawar. Masak, aduk sampai kalis dan sanggup dibentuk. Angkat dan dinginkan.
- Ambil 1 lembar daun pisang. Olesi minyak dan beri 3 sdm adonan, pipihkan, beri pisang di atasnya, tutup lagi dengan adonan, ratakan, gulung daun pisang sambil dipadatkan, semat ujungnya dengan lidi.
- Panaskan dandang, kukus gabungan pisang selama 30 menit sampai matang. Angkat, dinginkan dan potong-potong.
- Saus santan : Rebus santan kental, vanili dan garam masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak sampai mengental, angkat.
- Sajikan gabungan palubutung dengan siraman saus santan, es kerikil dan sirup merah.