Resep Coto Makassar atau Coto Mangkasara masakan yummy orisinil nusantara merupakan masakan khas Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang usang dengan racikan bermacam bumbu.
Sangat gampang mengenali masakan ini alasannya sudah terkenal di banyak sekali tempat dan sangat yummy disantap dengan aneka materi yang disajikan beserta kuahnya yang hangat. Berikut resep bikin Coto Makassar beserta cara memasaknya.
RESEP COTO MAKASSARBahan dan Bumbu :
- 500 gram daging sapi, basuh bersih
- 500 gram jerohan dan hati sapi, basuh bersih
- 2½ liter air cucian beras, bilasan terakhir
- 250 gram kacang tanah sangrai, buang kulit ari, haluskan
- 5 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun salam
- minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt jintan putih
- ½ sdm merica
- garam secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air
- minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit
- 2 sdm tauco
- irisan daun seledri
- irisan daun bawang
- bawang goreng untuk taburan
- jeruk nipis
- sambal tauco
- nasi lepat atau ketupat
- Rebus daging, jeroan dan hati dengan air cucian beras. Masukkan serai, lengkuas, jahe dan daun salam. Masak sampai matang kemudian angkat dan tiriskan. Potong dadu daging dan jerohan atau sesuai selera. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat dan masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kacang tanah halus, masak sampai mendidih.
- Siapkan mangkuk saji, tata cuilan daging, jeroan dan hati kemudian tuangkan kuahnya. Taburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng.
- Sajikan dengan perasan air jeruk nipis dan sambal tauco.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan garam, gula, dan air, masak sampai mendidih.