Cireng ialah tepung aci (tepung kanji) di goreng merupakan jenis aneka gorengan khas sunda. Selain variasi bentuk, cireng juga sanggup divariasikan dengan kombinasi isi dan rasa, menyerupai penggunaan daging ayam, sapi, sosis, baso, hingga keju dan ayam teriyaki atau dicelup dengan sambal kacang. Berikut resep sederhana bikin cireng dengan sambal kacangnya.
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram tepung kanji
- 125 gram tepung terigu
- 2 tangkai seledri, iris halus
- 300 ml air
- minyak untuk menumis dan menggoreng
- ½ sdm merica bulat
- 2 siung bawang putih
- ½ sachet kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
- 4 buah cabe merah keriting
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- ½ sdt terasi matang
- 75 gram kacang tanah sangrai
- 1½ sdt gula merah iris
- 2 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- Campur tepung kanji dengan tepung terigu beserta irisan daun seledri. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air kemudian masak hingga mendidih.
- Tuangkan bumbu tumis bertahap ke dalam campuran tepung, aduk hingga sanggup dibentuk.
- Ambil 1 sdm campuran kemudian pipihkan. Panaskan minyak kemudian goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan, sajikan dengan sambal kacang.
- Campur dan haluskan semua materi hingga rata. Panaskan minyak, masukkan semua bahan.
- Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.