ADS

Resep Camilan Anggun Klepon Ketan Gula Merah

 Kue klepon tradisional berbahan tepung ketan berisikan gula merah dan bertaburkan kelapa  RESEP KUE KLEPON KETAN GULA MERAH
Kue klepon tradisional berbahan tepung ketan berisikan gula merah dan bertaburkan kelapa parut. Kue ini di beberapa kawasan disebut onde-onde, walaupun ada juga masakan berbeda yang berjulukan onde-onde yang berbentuk bola-bola bertabur wijen.

RESEP KUE KLEPON KETAN ISI GULA MERAH
Bahan:
  • 300 gram tepung ketan
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 260 ml air daun suji
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 5 gram garam
  • 300 gram gula merah serut
  • 150 gram kelapa parut, kukus bersama ½ sdt garam
  • 350 gram gabungan gula hias
CARA MEMBUAT KUE KLEPON KETAN ISI GULA MERAH :
  1. Campur tepung ketan, tepung tapioka, air kapur sirih, air daun suji dan garam. Uleni gabungan sampai kalis. Bentuk bulat, masing-masing seberat 15 gram, pipihkan dan beri isi dengan gula merah serut kemudian bulatkan kembali.
  2. Didihkan air, kecilkan api kemudian rebus klepon sampai mengapung. Angkat. 
  3. Penyajian, celupkan ke gabungan gula, kemudian tunggu supaya agak dingin, celupkan bab bawah dalam gula lagi kemudian tancapkan di piring saji. Sajikan bersama kelapa parut yang telah dikukus.

Subscribe to receive free email updates:

ADS