Kue klepon tradisional berbahan tepung ketan berisikan gula merah dan bertaburkan kelapa parut. Kue ini di beberapa kawasan disebut onde-onde, walaupun ada juga masakan berbeda yang berjulukan onde-onde yang berbentuk bola-bola bertabur wijen.
RESEP KUE KLEPON KETAN ISI GULA MERAH
Bahan:
- 300 gram tepung ketan
- 1 sdm tepung tapioka
- 260 ml air daun suji
- 1 sdm air kapur sirih
- 5 gram garam
- 300 gram gula merah serut
- 150 gram kelapa parut, kukus bersama ½ sdt garam
- 350 gram gabungan gula hias
- Campur tepung ketan, tepung tapioka, air kapur sirih, air daun suji dan garam. Uleni gabungan sampai kalis. Bentuk bulat, masing-masing seberat 15 gram, pipihkan dan beri isi dengan gula merah serut kemudian bulatkan kembali.
- Didihkan air, kecilkan api kemudian rebus klepon sampai mengapung. Angkat.
- Penyajian, celupkan ke gabungan gula, kemudian tunggu supaya agak dingin, celupkan bab bawah dalam gula lagi kemudian tancapkan di piring saji. Sajikan bersama kelapa parut yang telah dikukus.