Nikmati kelezatan bolu kukus dengan kombinasi rasa tape/ tapai dan cokelat ini ketika berkumpul bersama keluarga atau menu untuk menemani di waktu santai.
Bahan :- 150 gram tepung terigu
- ½ sdt baking powder
- 5 butir telur
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt SP
- ¼ sdt vanili
- 250 gram tapai singkong, lumatkan dengan garpu
- 50 ml susu kental manis
- 200 gram mentega, lelehkan
- 20 ml cokelat pasta
- Campur tepung terigu dan baking powder, sisihkan. Kocok telur, gula pasir, SP, dan vanili sampai mengembang. Masukkan adonan tepung bertahap kemudian tapai singkong yang sudah dilumatkan sambil dikocok.
- Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan mentega cair, aduk rata. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan cokelat pasta ke dalam satu bab adonan, aduk rata.
- Siapkan loyang berukuran 20 x 20 cm, olesi dengan minyak dan alasi dengan plastik. Tuang setengah adonan putih ke dalam loyang, kemudian kukus selama 15 menit semenjak air mendidih, angkat. Tuangkan setengah adonan cokelat ke atas cake putih, kemudian kukus selama 20 menit, angkat.
- Tambahkan sisa adonan putih, kukus kembali selama 15 menit, angkat. Tuangkan sisa adonan cokelat, kukus kembali sampai cokelat matang. Angkat. Iris-iris cake ketika dihidangkan.