Berikut yakni resep bikin bubur gurih dan cara pembuatannya. Bubur yang terasa lebih gurih dari bubur pada umumnya ini merupakan menu khas dan terkenal di Aceh.
Bahan dan Bumbu :- 250 gram beras, basuh bersih
- 300 ml santan dari ½ buah kelapa
- 1¼ liter air
- 2 batang seledri, iris halus
- 1 batang daun bawang , iris halus
- 250 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
- 1 sdm garam
- 2 cm jahe
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica
- ¼ sdt jinten
- Campur beras, air, santan dan garam kemudian masak sampai menjadi bubur.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai daging matang. Angkat, masukkan ke dalam bubur, aduk rata.
- Jika bubur terlalu kental, tambahkan air panas secukupnya. Masak kembali sampai bubur mendidih. Masukkan daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Angkat dan sajikan bubur selagi hangat.