Berikut yaitu resep bikin makanan ringan anggun bolu gulung yang sederhana dengan lapisan krim mentega dan aroma pandan. Tapi khas rasa klasiknya menciptakan bolu gulung ini dan tetap menjadi pilihan terkenal sampai dikala ini.
Bahan :- 8 kuning telur
- 3 putih telur
- 100 gram gula pasir
- 70 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram susu bubuk
- 50 gram margarin, lelehkan
- 25 gram butter (unsalted), lelehkan
- 1 sdt pasta pandan
- sedikit pewarna hijau muda
- buttercream atau selai secukupnya
- Kocok telur dan gula sampai rata dan mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata. Tuang margarin dan butter yang sudah dilelehkan, aduk rata. Tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau, aduk rata.
- Siapkan loyang berukuran 26x26x4 cm. Olesi margarin kemudian lapisi dengan kertas roti. Kemudian tuangkan campuran ke dalam loyang. Panggang dalam panggangan dengan suhu 180-190°C selama 20 menit atau sampai matang.
- Siapkan kertas roti yang lebih lebar dari ukuran loyang. Balikkan bolu di atas kertas roti, kemudian beri olesan buttercream atau selai.
- Gulung bolu dengan pinjaman kertas roti. Diamkan makanan ringan anggun bolu gulung hungga cuek kemudian buka kertas roti secara perlahan.
- Kue harus segera digulung selagi masih panas semoga makanan ringan anggun masih elastis dikala digulung dan tidak patah.
- Gulungan dapat dibuka lagi jika makanan ringan anggun sudah agak cuek untuk diolesi selai atau krim mentega dan sehabis itu makanan ringan anggun digulung kembali.
- Atau, makanan ringan anggun dapat juga eksklusif diolesi selai sewaktu masih panas-panas sehingga cukup digulung sekali saja.
- Serbet dapat juga dapat dipakai sebagai pengganti kertas roti sebagai bantalan makanan ringan anggun sewaktu menggulung.
- Krim mentega (buttercream) dapat dibentuk beraneka rasa, contohnya dengan menambahkan coklat bubuk, vanila, atau debu teh hijau.