Bakso malang merupakan salah satu kreasi bakso daging sapi nusantara yang merupakan sajian khas dari kota Malang Jawa Timur. Ragam bakso yang sangat terkenal di aneka macam kota di Indonesia alasannya yakni mempunyai cita rasa tersendiri. Bakso ini biasa disajikan lengkap dengan mi kuning, tahu, siomay, dan pangsit goreng yang menciptakan bakso ini lebih yummy alasannya yakni mempunyai citarasa yang lebih komplit. Berikut resep untuk bikin bakso malang beserta cara memasaknya :
Bahan dan Bumbu :
- 350 gram daging sapi, giling hingga benar-banar halus
- 50 gram tepung sagu
- 100 cc air es
- 1 butir telur
- 10 tahu goreng, serong, toreh sedikit
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 3 sdt garam
- Campur daging sapi, tepung sagu, bumbu halus, telur dan air es. Aduk rata sambil dibanting-banting. Sisihkan 1/3 campuran untuk isian tahu.
- Didihkan air yang agak banyak, kemudian kecilkan api hingga air tidak bergolak lagi.
- Buat bulatan bakso dengan cara mengepalkan campuran di satu tangan hingga campuran keluar di antara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan pertolongan sendok.
- Masukkan bulatan bakso ke dalam rebusan air. (untuk variasi buat bulatan bakso dengan dua macam ukuran, besar dan kecil). Masak kembali dengan api kecil hingga mengapung, angkat, tiriskan.
- 1/3 campuran bakso yang disisihkan masukkan ke dalam tahu kemudian kukus sebentar. Angkat dan tiriskan.
Bahan :
- 2 liter air
- 600 gram lutut sapi/tulang sapi
- 2 batang daun bawang, iris
- 6 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- 3 sdt garam
- Didihkan air, bumbu, dan tulang sapi, masak hingga mendidih kemudian saring.
- Taburi dengan irisan daun bawang, angkat.
Bahan :
- 10 lembar kulit pangsit, goreng
- 150 gram mie kuning basah
- bawang goreng untuk taburan
- sambal rebus
- Siapkan mangkuk saji, letakkan mie, bakso dan tahu kemudian tuangi dengan kuah bakso dan taburi dengan bawang goreng.
- Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.