Dalam upaya menambah tumpuan dalam resep makanan olahan singkong, maka kami informasikan mengenai cara pembuatan camilan elok bakpao dengan berbahan tepung singkong. Seperti halnya bakpao pada umumnya, bakpao singkong juga lezat dikreasikan menjadi resep bakpao isi coklat atau kacang hijau di bawah ini.
Bahan : - 125 gram tepung singkong
- 375 gram tepung terigu
- 10 gram ragi
- 70 gram gula
- 10 gram baking powder
- 230 ml air dingin
- 5 gram garam
- 42 gram margarin
- 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 2 jam
- gula pasir sesuai selera
- 1 lembar daun pandan, sobek dam simpulkan
- air secukupnya
- Masak materi isi, kacang hijau dengan air dan daun pandan sambil diaduk-aduk, masukkan gula pasir sambil terus diaduk sampai gula larut. Angkat sehabis kacang hijau mulai halus dan air rebusan habis, dinginkan.
- Campur semua materi kering, kecuali garam. Tambahkan air cuek dan uleni sampai kalis. Tambahkan margarin, uleni sampai rata. Diamkan selama 30 menit dan ditutupi lap lembap hangat. Buang udara yang terdapat dalam adonan.
- Ambil campuran seberat 50 gram, pipihkan beri materi isi kemudian tutup kembali dan rapatkan bentuk bundar atau sesuai selera. Letakkan campuran di atas kertas roti, lakukan sampai campuran habis. Diamkan.
- Kukus sampai matang. Angkat dan hidangkan.