ADS

Lontong Kari Lezat Khas Bandung

 Lontong Kari terkenal sebagai salah satu sajian jajanan favorit dan sangat gampang ditemui ter LONTONG KARI ENAK KHAS BANDUNG
RESEP LONTONG KARI ENAK KHAS BANDUNG
Lontong Kari terkenal sebagai salah satu sajian jajanan favorit dan sangat gampang ditemui terutama di kota kembang Bandung Jawa Barat dengan khas kuah kaldu bersantan yang lezat dan gurih. Terdapat dua variasi lontong kari yang umum ditemui, adalah Lontong Kari Ayam dan Lonting Kari Sapi yang perbedaannya hanya terletak pada pemilihan jenis daging yang digunakan. Berikut resep bikin lontong kari beserta cara memasaknya :

Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • perasan air jeruk dan garam
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 butir cengkeh
  • 1½ liter santan cair
  • ½ liter santan kental
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, iris-iris, panggang sebentar
  • 10 butir kemiri, goreng
  • 5 buah cabe merah
  • garam, gula dan merica secukupnya
Pelengkap penyajian :
  • lontong
  • telur rebus
  • bawang goreng
  • emping
  • acar timun dan cabe rawit
CARA MEMBUAT LONTONG KARI AYAM ENAK KHAS BANDUNG :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk dan garam, biarkan beberapa saat.Kemudian goreng hingga setengah matang. Sisihkan.
  2. Didihkan santan cair, masukkan bumbu halus dan bumbu-bumbu lainnya beserta ayam. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Tuang santan kental, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk semoga santan tidak pecah.
  3. Angkat ayam, lalu saring kaldunya hingga bersih. Bumbu ditekan-tekan di atas saringan semoga sari nya keluar. Masukkan ayam kembali ke dalam kaldu, masak hingga kuah kaldu menjadi sedikit berminyak. Angkat dan hidangkan dengan embel-embel penyajian.

Subscribe to receive free email updates:

ADS