Kue yummy yang mempunyai rasa yang khas ini terkenal dengan sebutan Martabak Bangka, nama aslinya yakni Hok Lo Pan. Martabak Bangka yakni kreasi cara menciptakan martabak anggun lainnya yang merupakan makanan Istimewa khas bangka. Martabak bangka sudah sangat terkenal dan menjadi hidangan jajanan andalan di aneka macam kawasan di Indonesia, berikut yakni resep martabak anggun bangka dengan cara bikinnya yang paling gampang :
Bahan :
- 125 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- ¼ sdt baking powder
- 1 sdt ragi instant
- ¼ sdt garam175 ml air
- 2 butir telur
- Gula pasir
- susu kental manis
- Keju cheddar, meises
- Kocok tepung terigu, setengah gula pasir (25 gram) dan baking powder dengan air hingga lembut. Masukkan ragi instan dan diamkan minimal selama 1 jam.
- Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga rata, masukkan ke dalam campuran tepung, aduk rata.
- Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin. Tuangkan campuran ke dalamnya. Biarkan hingga campuran mengeluarkan buih dan berpori, taburkan gula pasir kemudian tutup hingga matang. Angkat.
- Olesi martabak dengan margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis. Belah menjadi dua bab dan lipat membentuk setengah lingkaran. Potong potong martabak sebelum dihidangkan.