Sambal Lado Tanak |
tampaknya di blog ini belum ada resep sambal nya, jadi ada baiknya untuk menciptakan resep sambal, untuk kali ini nama sambal nya ialah Sambal Lado Tanak.
ini merupakan masakan tempat asal aku yaitu sumatra barat, sambal ini menyerupai mirip gulai, hanya saja rasa yang tidak mengecewakan pedas, untuk itu di sebut sambal, dan masakan ini sudah ada semenjak dahulunya,
Tanak sanggup di artikan dengan memasak, jadi sanggup di artikan sambel yang di masak, itu lah artinya dari segi bahasa, masakan ini sering di buat di tempat minang, biasanya kalau tidak selera makan, bagi orang minang, masakan ini sanggup mengembalikan nafsu makan mereka.
bekerjsama sambal juga banyak macamnya di tempat minang, tentunya orang padang populer dengan kuliner pedas, bahkan ada tempat yang memiliki sambal khas daerahnya, juga ada sambal yang sudah jarang di temui, dan merupakan resep tua.
beberapa macam sambal di tempat minang, menyerupai sambal lado tanak, lado palik, sambal lado hijau, sambal lado bungo (sudah jarang di temui, alasannya ialah bunga yang jadi bahannya sudah langka), sambal lado tulang, dan banyak lainnya.
Resep Sambal Lado Tanak
BAHAN
- 50 gr ikan teri
- 2 papan pete
- 400 ml santan kental
- 1 batang serai,geprek
- 1 asam kandis
- 1 daun kunyit,iris
Bumbu halus:
- 100 gr cabai merah
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit dan jahe,
- garam + penyedap
CARA MEMBUAT
petama tama, masak dulu santan beserta daun kunyit, asam kandis, serai, dan juga bumbu halus yang sudah di siapkan, masak materi tersebut sampai keluar minyak (mendidih)
lalu masukkan teri serta pete, lalu masak dengan api kecil sampai mengental.
angkat dan sajikan.
CATATAN
- Untuk pedasnya sanggup di sesuaikan dengan selera anda.
- bahan isi sanggup di ganti, tidak harus teri dengan pete, sanggup pete saja, kentang , ataupun jengkol.
- lebih nikmat dengan nasi hangat, agar pedesnya nampoll..hehe
itulah resep sambal lado tanak khas minang, gampang bukan.? silahkan di coba.
Silahkan Lihat Resep Lainnya Di sini Daftar Isi