Meskipun sudah sangat lezat dan sedap disantap, komplemen lauk pauk sampai sambal juga kerap menemani sajian nasi liwet Sunda komplit. Kastrol (periuk), panci, katel (wajan), sampai rice cooker merupakan beberapa alat yang sanggup digunakan, namun kastrol merupakan alat memasak nasi liwet yang paling favorit.
Resep Nasi Liwet Sunda :
Bagi masyarakat Sunda, nasi liwet yang disantap ketika ngariung (berkumpul) biasa menjadi hidangan unggulan dalam upaya memperkuat ikatan silaturahmi. Acara-acara botram (makan bersama) seringkali dibentuk dadakan dimana masing-masing memperlihatkan untuk menjadi tuan rumah yang berarti menyiapkan nasi liwetnya, sedangkan para tetamu yang tiba sanggup melengkapi aneka lauknya.Bahan dan bumbu :
- 1 kg beras putih
- 1 750 ml air
- 2 batang serai, kupas kulit luar (ambil putihnya) kemudian geprek
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas diiris tipis
- 2 siung bawang putih diiris tipis
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 7 buah cabai rawit merah utuh
- 1,5 sdm garam
- 3 kg ikan asin teri, basuh air panas kemudian goreng matang
- 1 sdm minyak goreng
Cara Membuat Nasi Liwet Sunda :
- Seperti halnya menanak nasi, pertama-tama masukkan beras ke dalam kastrol atau panci. Cuci dan bilas beberapa kali dengan air sampai bersih, kemudian gres tuang air sesuai takaran, masukkan minyak goreng dan garam serta aduk rata.
- Setelah diaduk rata, masukkan serai, daun salam, dan bahan-bahan lainnya termasuk ikan asin teri, kemudian tutup dan masak di atas api sedang.
- Masak sampai mendidih, buka tutup untuk memastikan kemudian kecilkan api, Tutup kembali dan lanjutkan memasak sampai nasinya matang.