Semur juga merupakan hidangan istimewa pada acara-acara Istimewa hingga hidangan lebaran yang tak hanya menjadi tradisi masyarakat Betawi, kawasan lain juga menyebabkan semur sebagai salah satu sajian Istimewa yang diadaptasi dengan selera masyarakat setempat.
Selain daging sapi, daging-dagingan ibarat kambing, ikan, ayam termasuk juga telur maupun materi pangan nabati ibarat kentang, tahu tempe, terong hingga jengkol pun tak luput menjadi materi utama yang biasa dimasak memakai bumbu semur dengan ciri khas kuah berwarna coklat pekat ini.
Resep Membuat Semur Ayam :
Selain rasa gurih dari kecap manis, perpaduan aneka bumbu dan rempah akan menghipnotis Istimewa cita rasa dan aromanya, bahkan dapat juga ditambah rasa pedas. Beberapa bumbu dan rempah yang digunakan, dapat mengikuti kreasi dari dapur sederhana dalam resep menciptakan semur ayam di bawah ini.Bahan dan bumbu :
- 500 gram daging ayam, potong berdasarkan selera
- 1 buah jeruk nipis
- 3 cm jahe digeprek
- 4 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 1 buah kapulaga
- 1 batang serai digeprek
- 2 lembar daun salam
- 6 sdm kecap anggun atau berdasarkan selera
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada/merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Semur Ayam :
- Cuci higienis daging ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Goreng sebentar hingga berubah warna, kemudian angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, beserta jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga, serai dan juga daun salam hingga harum.
- Masukkan air, garam dan lada, tambahkan kaldu bubuk jikalau perlu, aduk rata kemudian tutup wajan. Setelah mandidih tuang kecap anggun serta aduk rata, selanjutnya masak sambil sesekali diaduk kemudian tutup kembali hingga daging ayam menjadi empuk.